Qui sommes nous ?

Saveur Sauvage

Entreprise agricole spécialisée dans la récolte et la préparation de plantes et de fruits sauvages.

Nous travaillons à deux personnes à temps plein : Thomas Bertoncini le créateur, depuis 2006 et Myriam Jouanny qui l'a rejoint en 2008.

À la création de saveur sauvage le choix de l'Agriculture Biologique s'est rapidement imposé car les pesticides et engrais chimiques contribuent à dégrader les équilibres biologiques.

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Les plantes sont principalement collectées sur les 7,35 ha des terrains de saveur sauvage, certifiés en agriculture biologique mais le sont également sur d'autres sites dans la région : espaces naturels, fermes biologiques… Les sites de cueillette extérieurs sont définis à l'avance et font également l'objet d'une certification.

La production est variée :

  • sirops
  • confitures
  • pesto / chutneys
  • tisanes
  • biscuits aux plantes
  • huiles / bouillottes sèches

Elle est vendue aux alentours, principalement en vente directe (marchés et AMAP) mais aussi en magasins bio (sirops).

Les cueillettes et les méthodes de fabrication sont manuelles, la qualité et la diversité sont privilégiées. Le but avoué de notre activité est de donner un nouveau visage à la nature proche qui est malheureusement souvent méconnue et dénigrée…  Elle a pourtant beaucoup à donner et beaucoup à nous apprendre ! Chacun de nos produits devient en quelque sorte  ambassadeur de cette nature "à notre porte". Nous travaillons aussi avec quelques fruits "domestiques" pour compléter la gamme mais notre production reste principalement tournée vers les plantes et fruits sauvages.

historique

2006 : création de l'entreprise et signature d'un bail emphytéotique sur 3ha de "communaux" avec la commune de Montmain

2008 : signature d'un bail communal sur un peu plus d'1ha  avec la commune de Montmain

2010 : signature d'un bail environnemental sur 3ha de prairies à Épinay avec la CREA (maintenant métropole). Ce bail a pour objet la protection de 3 captages d'eau potable, tous dans un proche rayon de 500m (maintien en herbe et encadrement des pratiques d'élevage).

 

 

gestion écologique

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Le choix des Highland Cattle

Cette race bovine très ancienne vient des montagnes d'Écosse, les Highlands. Les éleveurs écossais en ont fait une vache rustique et docile, adaptée à la rudesse du climat et à une végétation peu nutritive. Finalement, elles n'ont pas été "trafiquées" pour produire plus, elles ont gardé les capacités de résistance et d'adaptation des bovins sauvages d'origine (Auroch).

Portraits

“ Je suis titulaire d'un BTS GPN : gestion et protection de la nature.

Créer saveur sauvage était une façon de passer à l'action. J'étais las d'errer de contrats en formations sans pouvoir exprimer ma façon de voir les choses. J'ai maintenant un outil concret pour parler de protection de la nature, notre travail en faveur de la biodiversité est payant et se traduit aussi par le biais d'une gamme de produits à base de plantes et fruits sauvages. 

Thomas

“ Je travaillais dans l'informatique. J'ai souvent cherché à me réorienter dans un métier touchant à l'environnement.
Dans la Sologne berrichonne de mon enfance, j'ai connu une nature vivante et puis, mes grands parents paternels étaient paysans. Rejoindre Thomas et devenir conjointe collaboratrice s'est fait tout naturellement. C'est un juste retour aux sources. 

Myriam