Entreprise agricole spécialisée dans la récolte et la préparation de plantes et de fruits sauvages.
Nous travaillons à deux personnes à temps plein : Thomas Bertoncini le créateur, depuis 2006 et Myriam Jouanny qui l'a rejoint en 2008.
À la création de saveur sauvage le choix de l'Agriculture Biologique s'est rapidement imposé car les pesticides et engrais chimiques contribuent à dégrader les équilibres biologiques.
Les plantes sont principalement collectées sur les 7,35 ha des terrains de saveur sauvage, certifiés en agriculture biologique mais le sont également sur d'autres sites dans la région : espaces naturels, fermes biologiques… Les sites de cueillette extérieurs sont définis à l'avance et font également l'objet d'une certification.
La production est variée :
Elle est vendue aux alentours, principalement en vente directe (marchés et AMAP) mais aussi en magasins bio (sirops).
Les cueillettes et les méthodes de fabrication sont manuelles, la qualité et la diversité sont privilégiées. Le but avoué de notre activité est de donner un nouveau visage à la nature proche qui est malheureusement souvent méconnue et dénigrée… Elle a pourtant beaucoup à donner et beaucoup à nous apprendre ! Chacun de nos produits devient en quelque sorte ambassadeur de cette nature "à notre porte". Nous travaillons aussi avec quelques fruits "domestiques" pour compléter la gamme mais notre production reste principalement tournée vers les plantes et fruits sauvages.
2006 : création de l'entreprise et signature d'un bail emphytéotique sur 3ha de "communaux" avec la commune de Montmain
2008 : signature d'un bail communal sur un peu plus d'1ha avec la commune de Montmain
2010 : signature d'un bail environnemental sur 3ha de prairies à Épinay avec la CREA (maintenant métropole). Ce bail a pour objet la protection de 3 captages d'eau potable, tous dans un proche rayon de 500m (maintien en herbe et encadrement des pratiques d'élevage).
Le choix des Highland Cattle
Cette race bovine très ancienne vient des montagnes d'Écosse, les Highlands. Les éleveurs écossais en ont fait une vache rustique et docile, adaptée à la rudesse du climat et à une végétation peu nutritive. Finalement, elles n'ont pas été "trafiquées" pour produire plus, elles ont gardé les capacités de résistance et d'adaptation des bovins sauvages d'origine (Auroch).
Thomas
Myriam