Sirops

Nous vous proposons une large gamme de sirops aux plantes et aux fruits, des plus courants aux plus méconnus. Ils se dégustent de multiples façons et permettent de se rappeler que les plantes sauvages font partie de notre patrimoine.

On a de tout temps utilisé les plantes à des fins thérapeutiques. Au début du siècle dernier, on allait voir le...

Nous vous proposons une large gamme de sirops aux plantes et aux fruits, des plus courants aux plus méconnus. Ils se dégustent de multiples façons et permettent de se rappeler que les plantes sauvages font partie de notre patrimoine.

On a de tout temps utilisé les plantes à des fins thérapeutiques. Au début du siècle dernier, on allait voir le médecin en denier recours après avoir consulté l'herboriste, le guérisseur. Aujourd'hui, l'ordre est inversé. En cas de maladie, on prend des médicaments, on consulte des spécialistes puis, quand cette médecine moderne a épuisé notre organisme, on se tourne vers la "médecine populaire", les plantes.

La loi interdit toute mention des propriétés médicinales des plantes sur les étiquettes des tisanes, sirops. C'est ainsi que disparaissent les savoirs ancestraux. Plus d'herboristes pour nous préparer des tisanes, la constipation ou les aigreurs d'estomac se combattent maintenant à grand renfort de chimique là où quelques plantes pourraient résoudre le problème. Nous vous parlerons donc uniquement des propriétés gustatives de nos sirops...

origan

Cueillette :
Le coquelicot, la sauge sclarée, la bourrache sont "cultivées". Les plantes sauvages sont cueillies à la main, principalement sur nos terrains et dans des milieux naturels préservés.

 

Transformation :
Bien sur, les sirops sont préparés avec des plantes fraiches, cueillies du jour.  Et bien sur, il y a une exception : l'Aspérule odorante. Cette jolie plante diffuse ses arômes après séchage. Quelques fleurs séchées suffisent à parfumer délicatement une préparation.
Le principe de fabrication est simple : faire infuser une certaine quantité de plantes dans de l'eau, filtrer, faire cuire dans du sucre, doucement sans ébullition pour ne pas altérer les propriétés des plantes. Et bien oui, car même si les mentions de ces propriétés sont interdites, la loi n'empêche pas de les conserver ! Et quel plaisir de pouvoir goûter un vrai sirop de menthe sans colorant, uniquement le goût de la plante ! Quel dépaysement que de faire couler un sirop de lierre terrestre, de fleurs de sureau ou de coquelicot entre ses papilles. Quel bonheur de se régaler avec de la bourrache ou de la reine des prés.

Conseils d'utilisation :
Avec de l'eau fraiche,
En tisane avec de l'eau chaude,
Ajouté à du lait,
En entremet,
En glaçons désaltérants l'été,
Pour napper le riz au lait, une salade de fruits, un yaourt,
En kir dans du vin blanc, du cidre, du champagne...
Compter 1 part de sirop pour 7 à 8 parts d'eau.

Conservation :
Après ouverture, les sirops se gardent 3 semaines au frigo.

Détails

Sirops Il y a 28 produits.

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