Nous vous proposons une large gamme de sirops aux plantes et aux fruits, des plus courants aux plus méconnus. Ils se dégustent de multiples façons et permettent de se rappeler que les plantes sauvages font partie de notre patrimoine.
On a de tout temps utilisé les plantes à des fins thérapeutiques. Au début du siècle dernier, on allait voir le...
Nous vous proposons une large gamme de sirops aux plantes et aux fruits, des plus courants aux plus méconnus. Ils se dégustent de multiples façons et permettent de se rappeler que les plantes sauvages font partie de notre patrimoine.
On a de tout temps utilisé les plantes à des fins thérapeutiques. Au début du siècle dernier, on allait voir le médecin en denier recours après avoir consulté l'herboriste, le guérisseur. Aujourd'hui, l'ordre est inversé. En cas de maladie, on prend des médicaments, on consulte des spécialistes puis, quand cette médecine moderne a épuisé notre organisme, on se tourne vers la "médecine populaire", les plantes.
La loi interdit toute mention des propriétés médicinales des plantes sur les étiquettes des tisanes, sirops. C'est ainsi que disparaissent les savoirs ancestraux. Plus d'herboristes pour nous préparer des tisanes, la constipation ou les aigreurs d'estomac se combattent maintenant à grand renfort de chimique là où quelques plantes pourraient résoudre le problème. Nous vous parlerons donc uniquement des propriétés gustatives de nos sirops...
Cueillette :
Le coquelicot, la sauge sclarée, la bourrache sont "cultivées". Les plantes sauvages sont cueillies à la main, principalement sur nos terrains et dans des milieux naturels préservés.
Transformation :
Bien sur, les sirops sont préparés avec des plantes fraiches, cueillies du jour. Et bien sur, il y a une exception : l'Aspérule odorante. Cette jolie plante diffuse ses arômes après séchage. Quelques fleurs séchées suffisent à parfumer délicatement une préparation.
Le principe de fabrication est simple : faire infuser une certaine quantité de plantes dans de l'eau, filtrer, faire cuire dans du sucre, doucement sans ébullition pour ne pas altérer les propriétés des plantes. Et bien oui, car même si les mentions de ces propriétés sont interdites, la loi n'empêche pas de les conserver ! Et quel plaisir de pouvoir goûter un vrai sirop de menthe sans colorant, uniquement le goût de la plante ! Quel dépaysement que de faire couler un sirop de lierre terrestre, de fleurs de sureau ou de coquelicot entre ses papilles. Quel bonheur de se régaler avec de la bourrache ou de la reine des prés.
Conseils d'utilisation :
Avec de l'eau fraiche,
En tisane avec de l'eau chaude,
Ajouté à du lait,
En entremet,
En glaçons désaltérants l'été,
Pour napper le riz au lait, une salade de fruits, un yaourt,
En kir dans du vin blanc, du cidre, du champagne...
Compter 1 part de sirop pour 7 à 8 parts d'eau.
Conservation :
Après ouverture, les sirops se gardent 3 semaines au frigo.
Bouteille de 250ml Entre thym et menthe.Désaltérant et rafraîchissant, il est idéal pour vos sorties estivales. Préparez votre bouteille à l'avance avec de l'eau fraîche et environ 1/10ème de sirop.
Bouteille de 250mlNoir et doux.Il se prête bien à la réalisation de kirs mais accompagne aussi lait, fromage blanc, yaourt, faisselle...
Bouteille de 250mlAmertume rappelant la mandarine avec un côté "caramel"Sirop réalisé à partir des graines vertes qui sont très aromatiques. Son goût spécifique accompagne délicieusement une glace vanille.
Bouteille de 250mlSirop réalisé à partir des inflorescences, il est très agréable avec de l'eau fraîche pétillante, en guise d'apéritif estival sans alcool. Il permet aussi de réaliser de bonnes tisanes.
Bouteille de 250ml Réalisé avec de la camomille matricaire fraîche, ce sirop est délicieusement parfumé.
Bouteille de 250mlUn grand classique qui fait l'unanimité en kir mais excelle aussi dans toutes les utilisations possibles : pour napper une glace à la menthe, dans de l'eau, du lait, du yaourt
Bouteille de 250mlRouge foncé, très apprécié des enfants.Nous le fabriquons à partir des pétales, récoltés à la main quatre par quatre .Il est très bien en kir avec du vin blanc ou du cidre. Il se marie aussi à merveille avec le lait, le fromage blanc, le yaourt ou la faisselle.
Ce mélange original ne vous laissera pas indifférent, nous l'apprécions en tisane et avec de l'eau pétillante en été.
Bouteille de 250mlExotique rappelant le litchi...Original en kir. Il est également très fin avec du lait, du fromage blanc, un yaourt, de la faisselle et pourquoi pas dans un milkshake maison ! C'est un sirop désaltérant qui peut vous accompagner dans vos sorties estivales. Préparez votre bouteille à l'avance avec de l'eau fraîche plate ou pétillante et...
Bouteille de 250mlMélange de baies de sureau et de cornouillesUne valeur sûre, kirs, desserts lactés, en nappage sur une glace
Bouteille de 250mlSaveur douce, légèrement mentholéeSirop traditionnel à déguster en tisane ou avec de l'eau fraîche.
Bouteille de 250mlMentholée avec saveur "bonbon arlequin" très rafraichissante
Bouteille de 250mlMentholé et aromatique.Rafraîchissant dilué avec de l'eau, il donne aussi de très bon lait-menthe, avec du lait bio cru de préférence. A essayer en kir normand, déroutant !
Bouteille de 250 mlCerise sauvage à chair rougeC'est une valeur sûre à utiliser dilué dans de l'eau ou du lait, pour sucrer un fromage blanc, un yaourt ou une faisselle, ou encore pour réaliser des kirs. Il fait des merveilles utilisé pur sur une glace, une crème, une compote
Bouteille de 250mlDésaltérant et aromatique.Désaltérant avec de l'eau, délicieux dans un verre de lait, avec fromage blanc, yaourt, faisselle. Toute sa saveur ressort en tisane et il est très original avec un vin blanc sec.
Bouteille de 250 mlPour profiter pleinement de l'ortie...Sirop très original en kir, il pourra également agrémenter une glace à la vanille ou servir de base à une bonne tisane.
Bouteille de 250 mlOrtie, baie d'aubépine et mûre.Le goût de l'ortie se marie bien avec celui des fruits sauvages qui l'accompagnent. Ce sirop est très apprécié en sirop à l'eau et en kir. Il donne également une agréable tisane fruitée.
Bouteille de 250 mlOrtie, cenelle, mûre, sureau, prunelle...Sirop Le goût de l'ortie se marie bien avec celui des fruits sauvages qui l'accompagnent. Ce sirop est très apprécié en sirop à l'eau et en kir. Il donne également de bonnes tisanes fruitées.
Bouteille de 250 mlPommes sauvages très parfuméesExcellent en sirop à l'eau, il se prête aussi à accompagner du fromage blanc, un yaourt, une faisselle. Vous pouvez de même l'utiliser en glaçage sur une tarte.
Bouteille de 250 mlSon astringence pourra être utilisée avantageusement en kir avec du vin blanc sec, du cidre ou encore du poiré. Nous le conseillons aussi pour accompagner une compote de pommes ou sur une crème glacée.
Bouteille de 250 mlSaveur d'amande amère...Se prépare avec de l'eau fraîche ou de l'eau chaude en tisane, parfait pour les longues soirées froides d'hiver. Ce sirop confère une saveur subtile aux laitages divers et parfume de nombreux desserts. A essayer dans une crêpe en intégrant un peu de sirop dans la pâte. Une merveille pour les papilles !