confitures

Une poignée de fruits sauvages, du sucre de canne biologique, un brin de savoir faire et HOP ! dans la bassine. Il en ressort une délicieuse confiture à mettre sur toutes les tartines !

Bien entendu, nous n'allons pas vous donner tous nos trucs, par exemple comment faire une délicieuse confiture de sureau qui se tient sans ajouter d'agar-agar....

Une poignée de fruits sauvages, du sucre de canne biologique, un brin de savoir faire et HOP ! dans la bassine. Il en ressort une délicieuse confiture à mettre sur toutes les tartines !

Bien entendu, nous n'allons pas vous donner tous nos trucs, par exemple comment faire une délicieuse confiture de sureau qui se tient sans ajouter d'agar-agar. Ça c'est un secret de fabrication ! Mais il y a des p'tits trucs comme ça, des petits secrets de polichinelle comme de ne pas congeler les fruits ce qui permet de conserver toute leur saveur.

Cueillette :
Les fruits sont cueillis sur nos terrains, ou dans des espaces naturels préservés et sont transformés le jour même ou le lendemain. Cueillette manuelle, avec pour seule aide des tire-branches et une échelle.
C'est le moment le plus agréable, passer des heures au calme, en compagnie des oiseaux, se faire griffer par les ronces ;-)

Transformation :
Nous transformons avec des fruits cueillis du jour où de la veille si la cueillette se prolonge trop tard ! Dans le cas des nèfles ou des cormes, elles blettissent dans des caisses paillées.

labo1Le choix du sucre est important. Nous utilisons un sucre blond de canne, issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Le sucre de canne BIO n'est pas raffiné mais cristallisé par cuisson. Il ne subit pas de transformation chimique contrairement au sucre de betterave. Il est donc d'une bien meilleure qualité et  conserve ses vitamines, ses sels minéraux et ses protéines. Si si, il y a tout ça dans le vrai sucre.

La majorité des fruits sont épépinés ce qui donne une purée onctueuse et une confiture originale.

confiote2Enfin, les confitures sont cuites dans des bassines en cuivre. Reste l'éternel débat sur la toxicité du cuivre. Il est très important de ne pas laisser séjourner les fruits dans la bassine. Sitôt dedans, sitôt cuit ! Le cuivre est un oligo-élément important qui intervient dans l'entretien des cartilages et des os mais aussi dans la lutte contre les infections. Comparée aux ustensiles en aluminium qui sont à bannir de la cuisine, cette bonne vieille bassine en cuivre semble la meilleure alternative pour une confiture réussie ! Le cuivre conduit bien la chaleur et favorise la formation du réseau pectique.

Conseils d'utilisation :
Sur une tartine de bon pain bio, bien sur !
Mais aussi en garniture pour des macarons,
On peut réaliser de délicieux roulés à la confiture,
La cornouille et la pomme épicée se marient à ravir avec des plats salés,
Et la corme remplace la crème de marron sur le fromage blanc.

Conservation :
Après ouverture, les confitures se gardent 3 semaines au frigo.

Détails

confitures Il y a 28 produits.

Résultats 1 - 24 sur 28.
Résultats 1 - 24 sur 28.