Une poignée de fruits sauvages, du sucre de canne biologique, un brin de savoir faire et HOP ! dans la bassine. Il en ressort une délicieuse confiture à mettre sur toutes les tartines !
Bien entendu, nous n'allons pas vous donner tous nos trucs, par exemple comment faire une délicieuse confiture de sureau qui se tient sans ajouter d'agar-agar....
Une poignée de fruits sauvages, du sucre de canne biologique, un brin de savoir faire et HOP ! dans la bassine. Il en ressort une délicieuse confiture à mettre sur toutes les tartines !
Bien entendu, nous n'allons pas vous donner tous nos trucs, par exemple comment faire une délicieuse confiture de sureau qui se tient sans ajouter d'agar-agar. Ça c'est un secret de fabrication ! Mais il y a des p'tits trucs comme ça, des petits secrets de polichinelle comme de ne pas congeler les fruits ce qui permet de conserver toute leur saveur.
Cueillette :
Les fruits sont cueillis sur nos terrains, ou dans des espaces naturels préservés et sont transformés le jour même ou le lendemain. Cueillette manuelle, avec pour seule aide des tire-branches et une échelle.
C'est le moment le plus agréable, passer des heures au calme, en compagnie des oiseaux, se faire griffer par les ronces ;-)
Transformation :
Nous transformons avec des fruits cueillis du jour où de la veille si la cueillette se prolonge trop tard ! Dans le cas des nèfles ou des cormes, elles blettissent dans des caisses paillées.
Le choix du sucre est important. Nous utilisons un sucre blond de canne, issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Le sucre de canne BIO n'est pas raffiné mais cristallisé par cuisson. Il ne subit pas de transformation chimique contrairement au sucre de betterave. Il est donc d'une bien meilleure qualité et conserve ses vitamines, ses sels minéraux et ses protéines. Si si, il y a tout ça dans le vrai sucre.
La majorité des fruits sont épépinés ce qui donne une purée onctueuse et une confiture originale.
Enfin, les confitures sont cuites dans des bassines en cuivre. Reste l'éternel débat sur la toxicité du cuivre. Il est très important de ne pas laisser séjourner les fruits dans la bassine. Sitôt dedans, sitôt cuit ! Le cuivre est un oligo-élément important qui intervient dans l'entretien des cartilages et des os mais aussi dans la lutte contre les infections. Comparée aux ustensiles en aluminium qui sont à bannir de la cuisine, cette bonne vieille bassine en cuivre semble la meilleure alternative pour une confiture réussie ! Le cuivre conduit bien la chaleur et favorise la formation du réseau pectique.
Conseils d'utilisation :
Sur une tartine de bon pain bio, bien sur !
Mais aussi en garniture pour des macarons,
On peut réaliser de délicieux roulés à la confiture,
La cornouille et la pomme épicée se marient à ravir avec des plats salés,
Et la corme remplace la crème de marron sur le fromage blanc.
Conservation :
Après ouverture, les confitures se gardent 3 semaines au frigo.
Fruits en purée, texture épaisse, étonnante fraîcheur donnée par la menthe ! Pot 230g
Purée de fruits de couleur marron, texture épaisse avec un petit grain typique, saveur se rapprochant de la poire et de la nèfle. Excellente avec un fromage blanc. Pot 230g
Purée de fruits de couleur rouge vif, texture granuleuse astringente, saveur se rapprochant de la groseille, de la framboise et de la cerise. Son caractère râpeux la rapproche de la confiture d'airelles. Elle peut servir à accompagner des viandes, des fromages gras comme le reblochon ou le neufchâtel (fromage du pays de Bray). Elle est aussi excellente...
Purée de fruits de couleur rouge vif, texture granuleuse astringente, saveur se rapprochant de la groseille, de la framboise et de la cerise. Son caractère râpeux la rapproche de la confiture d'airelles. Elle peut servir à accompagner des viandes, des fromages gras comme le reblochon ou le neufchâtel (fromage du pays de Bray). Elle est aussi excellente...
La courge est coupée en cubes et le gingembre frais est haché. C'est une confiture épicée qui peut s'utiliser avec du riz, de la viande, du fromage ou encore servir d'encas sur une tartine beurrée. L'essayer c'est l'adopter !
Fruit de l'églantier, très riches en vitamine cPurée de fruits de couleur rouge brique, texture lisse et épaisse, cette confiture est acidulée et ne laisse personne indifférent.
Baies d'aubépine et mûres épépinées...Purée de fruits de couleur rouge foncé, texture lisse et onctueuse, cette confiture est l'une de nos préférées car la mûre et la cenelle s'associent à merveille.
Mélange de baies de sureau et de cornouilles.Purée de fruits de couleur rouge foncé. Complémentarité parfaite entre ces deux fruits. La cornouille apporte un peu densité et de grain à la texture, elle donne aussi de l'acidité et de l'astringence. Disponibilité suivant abondance de la récolte.
Mélange de rhubarbe et de fruits rouges pour partir du bon pied le matin Pot 230g
Épépinée, rouge et aciduléePurée de fruits de couleur bordeaux, texture épaisse, saveur acide mais moins que la groseille. Un délice !
Cerise sauvage à chair rouge.Purée de fruit de couleur rouge, texture onctueuse, saveur acidulée, légèrement amère, goût de noyau.
Mélange de poires sauvages en compote.Purée de fruits de couleur marron clair, texture épaisse et granuleuse, saveur aromatique, astringente et acidulée.
Purée de fruit très douce, joliment colorée.Le blettissement des fruits avant préparation lui donne un goût unique.
Gelée de couleur cuivrée, prise naturelle, saveur acide et astringente très agréable. Pot 230g
Gelée de couleur cuivrée, prise naturelle, saveur acide et astringente très agréable.
L'aubépine atténue l'acidité de la rhubarbe Morceaux de rhubarbe, couleur verte, prise souple, saveur douce et acidulée, arôme délicat de la fleur d'aubépine. Pot 230g
L'aubépine atténue l'acidité de la rhubarbe Morceaux de rhubarbe, couleur verte, prise souple, saveur douce et acidulée, arôme délicat de la fleur d'aubépine. Pot 115g
Morceaux de rhubarbe, couleur verte, prise souple, saveur douce et acidulée, parfum subtil de litchi donné par les fleurs de sureau. Pot 230g