Les Highland Cattle sont originaires des hautes terres d'Écosse. Dans cette région, le climat y est très rude. Ce sont des petites vaches rustiques, nécessitant peu de soins, vélant seules et sans problèmes dans la majorité des cas. Elles ont une grande faculté à évoluer dans les milieux difficiles, dans les conditions les plus dures : froid, neige, humidité, marais et vivent en plein air intégral toute l'année. Elles s'adapent aussi aux climats plus tempérés à condition de leur donner des coins boisés pour trouver la fraicheur.

Les Highland mesurent 1,10 mètre au garot et pèsent 450kg ;1,30 m et 650 kg pour le taureau et leurs robes de couleurs variées vont du rouge au noir, en passant par le bringé, jaune, louvet et même blanc ! Leurs cornes sont impressionnantes mais il ne faut pas se fier aux apparences, ce sont des vaches placides, calmes et finalement vachement sympas !

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Cette race dite "archaïque" présente de nombreux avantages comparée à des races plus "sophistiquées" : 

  1. sa petite taille et donc sa "légèreté" entraînent moins de tassement du sol par le piétinement,
  2. son régime alimentaire est plus varié, les refus sont moins nombreux, les espèces envahissantes (orties, chardons, ronces…) sont "contrôlées" et laissent la place à des espèces moins compétitives,
  3. sa grande rusticité en fait une race très résistante aux maladies et aux parasites,
  4. le vêlage se fait la plupart du temps sans problèmes et sans intervention de l'éleveur.