Poire de fisée oignon - Chutney

Chutney de couleur rose, texture légère, saveur surprenante !
Idéal pour les plats sucrés salés, pour accompagner viandes, saucisses, charcuteries ou fromages, donne un goût de fête au riz !

Pot 230g

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Plantes

Nous cultivons quelques oignons de la variété "Sturon" pour réaliser cette recette et nous achetons le complément au besoin auprès de notre maraicher bio.

La poire de fisée Pyrus communis est une variété très ancienne d'origine inconnue. le poirier est traditionnellement cultivé dans le nord du département de Seine maritime (Dieppe, Pays de Bray). Il donne des petits fruits allongés (en forme de fusée) d’un beau jaune-verdâtre plus ou moins marqué de gris et rouge à chair ferme.

Elle ne se consomme que cuite, elle devient alors rose-rougeâtre lors de la cuisson. Encore utilisée dans la région de Dieppe afin de confectionner le célèbre « pâté de poire de fisée », spécialité locale. Elle est aussi indiquée pour les jus et le poiré, on peut la faire confire, la cuire au vin ou en faire des poires tapées. Nous avons décidé de l'utiliser en chutney.

Chutney

Oignons * ; poires de fisée * Pyrus communis ; sucre de canne * ; vinaigre de cidre * ; huile d'olive * ; sel de l'Himalaya
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Octobre-novembre.
Récolté chez notre maraicher bio, certifié par ECOCERT