Rubarbe pétales de rose - Confiture

Morceaux de rhubarbe, couleur verte, prise souple, saveur douce et acidulée, arôme délicat de la rose.

Pot 230g

Plus de détails

En savoir plus

Plantes

Nous cultivons quelques pieds de rhubarbe Rheum rhaponticum. Cette plante très productive est sans problème. Elle ne demande qu'un sol riche, frais, maintenu désherbé et paillé. Des apports importants de matière organique sont nécessaires sous forme de compost, de fumier composté ou encore sous forme de paillage. Ce sont les pétioles, aussi appelés "bâtons", qui se préparent en tartes, compotes, confitures, pétillants. Attention, les feuilles sont toxiques.

La rhubarbe s'associe bien avec d'autres plantes telles que la menthe, la mélisse, la fleur d'aubépine et la fleur de sureau.

Une fois n'est pas coutume, il s'agit ici d'un rosier exogène le rosier rugueux Rosa rugosa, plantés à l'origine pour utiliser les gros cynorhodons. Nous nous sommes finalement intéressés à ses pétales dont le parfum délicat s'est imposé à nous. C'est un rosier très mellifère qui attire bourdons, abeilles sauvages, les abeilles domestiques et nombre d'autres insectes ! Les gros cynorhodons sont appréciés des oiseaux qui semblent tout particulièrement se porter sur les nombreuses graines qu'ils contiennent.

 

Confiture

Pétales de rose * Rosa rugosa ; fleurs d'aubépine * Crataegus monogyna
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Les roses se récoltent en juin, juillet, aout... tant qu'il y a des fleurs...
La rhubarbe se récolte en plusieurs fois.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT