Poirillon - Confiture

Purée de fruit très douce, joliment colorée.
Le blettissement des fruits avant préparation lui donne un goût unique.

Plus de détails

Contenance souhaitée:
  • Pot de 230g
  • Pot de 115g

En savoir plus

Plantes

La poire de fisée Pyrus communis est une variété très ancienne d'origine inconnue. le poirier est traditionnellement cultivé dans le nord du département de Seine maritime (Dieppe, Pays de Bray). Il donne des petits fruits allongés (en forme de fusée) d’un beau jaune-verdâtre plus ou moins marqué de gris et rouge à chair ferme.

Elle ne se consomme que cuite, elle devient alors rose-rougeâtre lors de la cuisson. Encore utilisée dans la région de Dieppe afin de confectionner le célèbre « pâté de poire de fisée », spécialité locale. Elle est aussi indiquée pour les jus et le poiré, on peut la faire confire, la cuire au vin ou en faire des poires tapées.

Les poiriers sauvages Pyrus pyraster et Pyrus domestica poussent spontanément sur les coteaux calcaires de Haute-Normandie. L'origine de ces poiriers pose questions. Il est vraisemblable que des poiriers francs se soient naturalisés à partir des nombreux vergers cultivés au 19ème siècle (pommiers, pruniers, poiriers, cerisiers). Il y a sans doute aussi une présence naturelle du véritable poirier sauvage Pyrus pyraster qui est plus épineux et dont les fruits sont plus petits, plus astringents et plus tardifs. Mais tous ces poiriers et tous ces fruits sont très variables et il y a de quoi en perdre son latin.

Ces poires peuvent se manger crues une fois blettes, elles sont délicieuses à ce stade. Avant blettissement, il est préférable de les faire cuire en tarte, au vin, en compote ou en confiture. Il faut faire un assemblage des différents types de poires pour éviter que la préparation ne soit trop astringente. La floraison précoce de ces poiriers est intéressante pour les abeilles domestiques.

Confiture

Poires de fisée et poires des coteaux blettes * Pyrus communis
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Poire de fisée récoltée chez notre maraicher bio, certifié par ECOCERT
Poire des coteaux récoltée en milieu naturel, contrôlé et validé par ECOCERT