Fruits du jardin 2 - Confiture

Mélange de rhubarbe et de fruits rouges

Pot 230g

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PLANTES

Nous cultivons quelques pieds de rhubarbe Rheum rhaponticum. Cette plante très productive est sans problème. Elle ne demande qu'un sol riche, frais, maintenu désherbé et paillé. Des apports importants de matière organique sont nécessaires sous forme de compost, de fumier composté ou encore sous forme de paillage. Ce sont les pétioles, aussi appelés "bâtons", qui se préparent en tartes, compotes, confitures, pétillants. Attention, les feuilles sont toxiques.

Pourquoi se priver de cultiver quelques plantes et fruits "domestiques" choisis ?

Le cassis Ribes nigrum s'est imposé naturellement, car nous aimons tout simplement ces fruits et cette plante sans problème. Cependant notre culture est aléatoire car les jeunes fruits encore tendres et verts sont souvent détruits par les gelées printanières de notre vallon : en dessous de -6°C, ils ne résistent pas !

Les framboises Rubus idaeus sont une valeur sure pour la confiture. Seules ou en mélange avec d'autres fruits ou plantes, elles font aussi le bonheur des oiseaux et des guêpes, diminuant ainsi notre récolte. Nous cultivons plusieurs variétés.

Le groseiller à maquereau Ribes uva-scripta tient son nom de la sauce acide que l'on prépare traditionnellement avec ses fruits pour apprêter ce poisson. Cette groseille est très appréciée outre Manche où de nombreuses variétés ont été sélectionnées. Les critères qui ont prévalus pour ces sélections sont la grosseur des fruits, leur couleur (vert jaune, orange ou rouge) et la moindre agressivité des rameaux (épines et port).

Nous cultivons quelques pieds de variétés fruitières à gros fruits rouges mais aussi quelques pieds de véritables groseillers à maquereaux sauvages de souche locale. Cependant, nous n'utilisons pour l'instant que les variétés à gros fruits qui se récoltent beaucoup plus facilement. Les fruits du sauvage sont petits, verts puis jaunes à maturité et ils sont "perdus" dans un enchevêtrement dense de rameaux très épineux Ils sont agréables à déguster, mais il est difficile d'envisager de belles récoltes ! Les fruits des variétés fruitières sont mûrs en juillet. Attention aux oiseaux si le temps est maussade, ils sont capables de nettoyer les arbustes très rapidement. En 2012, tout a été mangé en quelques jours. En 2013, ils n'y ont pas touché.

CONFITURE

Rhubarbe*, groseilles à maquereaux*, framboises*, cassis*, groseilles*
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

RÉCOLTE

Juillet récolte des fruits avant les oiseaux. 
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT