Cornouille - Confiture

Purée de fruits de couleur rouge vif, texture granuleuse astringente, saveur se rapprochant de la groseille, de la framboise et de la cerise. Son caractère râpeux la rapproche de la confiture d'airelles. Elle peut servir à accompagner des viandes, des fromages gras comme le reblochon ou le neufchâtel (fromage du pays de Bray). Elle est aussi excellente dans un fromage blanc.

Pot 115g

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Plantes

Le cornouiller mâle Cornus mas est un arbuste ou un petit arbre qui apprécie les coteaux calcaires de Haute-Normandie (vallée de Seine, vallée de l'Eure, pays de Bray). C'est une espèce résistante qui vit très vieille, dont le bois est dur comme le métal et qui produit des fruits de façon imperturbable quelques soient les aléas climatiques ! Les fruits tombent au sol à maturité à partir de la mi août, ils ressemblent à des petites cerises rouge foncé allongées et fragiles. Ils sont acidulés et astringents. Délicieux crus, ils peuvent s'accommoder de mille façons : compotes, confitures, sirops, liqueurs. Comment un tel phénomène a-t'il pu tomber à ce point dans l'oubli ?

Confiture

Cornouilles * Cornus mas
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Septembre.
Récolté sur site extérieur, contrôlé et validé par ECOCERT