Rhubarbe fleur de sureau - Confiture

Morceaux de rhubarbe, couleur verte, prise souple, saveur douce et acidulée, parfum subtil de litchi donné par les fleurs de sureau.

Pot 115g

Plus de détails

En savoir plus

Plantes

Nous cultivons quelques pieds de rhubarbe Rheum rhaponticum. Cette plante très productive est sans problème. Elle ne demande qu'un sol riche, frais, maintenu désherbé et paillé. Des apports importants de matière organique sont nécessaires sous forme de compost, de fumier composté ou encore sous forme de paillage. Ce sont les pétioles, aussi appelés "bâtons", qui se préparent en tartes, compotes, confitures, pétillants. Attention, les feuilles sont toxiques.

La rhubarbe s'associe bien avec d'autres plantes telles que la menthe, la mélisse, la fleur d'aubépine et la fleur de sureau.

Le sureau noir Sambucus nigra est un arbuste omniprésent en Normandie dont l'humidité et la richesse des sols lui conviennent bien. C'est une plante "compagne" de l'homme car elle a besoin de lumière et de matière organique. À la fin du printemps, les fleurs, regroupées en corymbes (sortes d'ombelles) blanc crème, sont délicieusement parfumées. Elles se préparent en beignets, tisanes, limonades, pétillants Les baies sont noires et luisantes, elles arrivent à maturité à la fin de l'été. Elles se font cuire pour entrer dans la préparation de crumbles, tartes, gelées, confitures, sirops.

Attention à égrapper même sommairement fleurs et fruits avant utilisation : toutes les parties vertes de la plantes sont purgatives et vomitives, tout comme les fruits non cuits consommés en quantité ! Attention aussi à la confusion avec le sureau hièble Sambucus ebulus, plante herbacée qui pousse en colonies et dont les fruits sont amers et toxiques. Pour différencier ces deux espèces, voici deux critères très simples : le sureau noir fait du bois, pas le hièble, d'où son nom ; les grappes de fruits du sureau noir sont retombantes (fruits en bas), celles du sureau hièble sont dressées.

Confiture

rhubarbe * Rheum rhaponticum ; fleurs de sureau * Sambucus nigra
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Les fleurs de sureau se récoltent en mai, juin, suivant la météo du printemps
La rhubarbe se récolte en plusieurs fois.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT