Fruits d'été - Confiture 230g

Mélange de baies de sureau et de cornouilles.
Purée de fruits de couleur rouge foncé. Complémentarité parfaite entre ces deux fruits. La cornouille apporte un peu densité et de grain à la texture, elle donne aussi de l'acidité et de l'astringence.

Disponibilité suivant abondance de la récolte.

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Contenance souhaitée:
  • Pot de 230g
  • Pot de 115g

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Plantes

Le sureau noir Sambucus nigra est un arbuste omniprésent en Normandie dont l'humidité et la richesse des sols lui conviennent bien. C'est une plante "compagne" de l'homme car elle a besoin de lumière et de matière organique. À la fin du printemps, les fleurs, regroupées en corymbes (sortes d'ombelles) blanc crème, sont délicieusement parfumées. Elles se préparent en beignets, tisanes, limonades, pétillants Les baies sont noires et luisantes, elles arrivent à maturité à la fin de l'été. Elles se font cuire pour entrer dans la préparation de crumbles, tartes, gelées, confitures, sirops.

Attention à égrapper même sommairement fleurs et fruits avant utilisation : toutes les parties vertes de la plantes sont purgatives et vomitives, tout comme les fruits non cuits consommés en quantité ! Attention aussi à la confusion avec le sureau hièble Sambucus ebulus, plante herbacée qui pousse en colonies et dont les fruits sont amers et toxiques. Pour différencier ces deux espèces, voici deux critères très simples : le sureau noir fait du bois, pas le hièble, d'où son nom ; les grappes de fruits du sureau noir sont retombantes (fruits en bas), celles du sureau hièble sont dressées.

Le cornouiller mâle Cornus mas est un arbuste ou un petit arbre qui apprécie les coteaux calcaires de Haute-Normandie (vallée de Seine, vallée de l'Eure, pays de Bray). C'est une espèce très résistante qui peut vivre vieux, dont le bois est dur comme le métal et qui produit des fruits de façon imperturbable quelques soient les aléas climatiques !

Les petites fleurs jaune pâle apparaissent très tôt, parfois dès le mois de février, et c'est à ce moment là que l'on remarque le plus aisément l'arbuste. Les fruits tombent au sol à maturité à partir de la mi-août, ils ressemblent à des petites cerises rouge foncé allongées et fragiles. Ils sont acidulés et astringents. Délicieux crus, ils peuvent s'accommoder de mille façons : compotes, confitures, sirops, liqueurs Comment un tel phénomène a-t'il pu tomber à ce point dans l'oubli ?

Confiture

baies de sureau * Sambucus nigra ; cornouilles * Cornus mas
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Fin aout début septembre pour ces deux fruits d'où la possibilité d'assemblage.
Sureau récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT
Cornouille récoltée en milieu naturel, contrôlé et certifié par ECOCERT