Épépinée, rouge et acidulée
Purée de fruits de couleur bordeaux, texture épaisse, saveur acide mais moins que la groseille. Un délice !
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Le groseiller à maquereau Ribes uva-scripta tient son nom de la sauce acide que l'on prépare traditionnellement avec ses fruits pour apprêter ce poisson. Cette groseille est très appréciée outre Manche où de nombreuses variétés ont été sélectionnées. Les critères qui ont prévalus pour ces sélections sont la grosseur des fruits, leur couleur (vert jaune, orange ou rouge) et la moindre agressivité des rameaux (épines et port).
Nous cultivons quelques pieds de variétés fruitières à gros fruits rouges mais aussi quelques pieds de véritables groseillers à maquereaux sauvages de souche locale. Cependant, nous n'utilisons pour l'instant que les variétés à gros fruits qui se récoltent beaucoup plus facilement. Les fruits du sauvage sont petits, verts puis jaunes à maturité et ils sont "perdus" dans un enchevêtrement dense de rameaux très épineux Ils sont agréables à déguster, mais il est difficile d'envisager de belles récoltes ! Les fruits des variétés fruitières sont mûrs en juillet. Attention aux oiseaux si le temps est maussade, ils sont capables de nettoyer les arbustes très rapidement. En 2012, tout a été mangé en quelques jours. En 2013, ils n'y ont pas touché.
groseilles à maquereau * Ribes uva-scripta
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre
Juillet, avant les oiseaux.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT