Mûre - Confiture

Fruits entiers.
La mûre est le fruit sauvage le plus populaire.

Pot 230g

Plus de détails

En savoir plus

Plante

Les ronces Rubus sp. jouent un rôle très important, elles précèdent le retour de la forêt en permettant l'apparition de jeunes arbres au sein du roncier. C'est un lieu où les oiseaux trouvent refuge et où ils ressèment de nombreuses graines de ligneux dans leurs fientes. Le roncier, de par l'action des ses racines, sa production importante de biomasse (tiges, feuilles et racines), l'ombrage et la protection qu'il crée, modifie la nature du sol qui devient de plus en plus forestier, c'est-à-dire souple et riche en humus. Les arbres y germent facilement, ils ne sont pas concurrencés par les plantes herbacées et ils grandissent à l'abri de la dent des herbivores. Petit à petit ils vont sortir du roncier et finir par lui prendre toute la lumière.

Nous nous inspirons de ce principe pour implanter des arbres. Nous réalisons des "rouleaux" de ronces coupées pour couvrir à l'avance les zones de plantation. Nous utilisons également les ronces en couronnes autour des plantations pour dissuader les poules d'éparpiller un paillage plus fin, ou pour tenir à distance lièvres et lapins, grands amateurs de jeunes écorces, ou encore pour éviter que des chevreuils n'y frottent leurs bois.

En début d'été, la floraison de la ronce attire de nombreux butineurs. C'est une ressource de nectar et de pollen importante pour les abeilles domestiques. Les mûres sont un des rares fruits sauvages à être encore récoltés dans la région. De nombreux animaux profitent de cette aubaine, comme le renard qui s'en gave et est considéré comme le principal semeur de ronces. Le muscardin, sorte de petit loir roux présent sur nos terrains, fait souvent ses nids d'été dans les ronciers, à cette saison il apprécie les mûres mais aussi de nombreux autres fruits et des graines.

Confiture

Mûres * Rubus sp.
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Aout à fin semptembre.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT