Saveur évoquant les bois en automne...
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Plante Le néflier Mespilus germanica est assez commun en Haute-Normandie. Il pousse sur argile à silex, souvent dans les bois en rebord de plateau, mais on le retrouve aussi dans les vieilles haies champêtres taillées, ou ce qu'il en reste C'est un arbuste épineux à la silhouette tortueuse qui a de longues feuilles oblongues et poilues. Ses fleurs s'épanouissent au mois de mai, elles sont solitaires, assez grosses et ressemblent à de petites églantines blanches. Les fruits arrivent à maturité en automne, ils ressemblent à de petites pommes couleur paille, avec une large dépression entourée de long sépales. Il leur faut quelques bonnes gelées pour blettir et devenir comestibles Le blettissement peut être assimilé à une sur-maturation du fruit. Durant cette maturation, il se produit un certain nombre de réactions enzymatiques qui se traduit par des changements physiologique et gustatif du fruit dont une des principales est la dégradation des tannins responsables de l'âpreté. La nèfle, astringente et peu sucrée devient un fruit marron foncé, mou, gorgé de pulpe sucrée et aromatique. De nombreux animaux profitent de ces fruits qui tombent au sol à la fin de l'automne. Le néflier peut servir de porte-greffe pour le poirier ou encore pour des variétés de néfliers à gros fruits. Le néflier est proche de l'aubépine et peut aussi se greffer sur cette dernière. Confiture Purée de fruits de couleur marron, texture épaisse, saveur aromatique et acidulée typique.