Poire des coteaux - Confiture

Mélange de poires sauvages en compote.
Purée de fruits de couleur marron clair, texture épaisse et granuleuse, saveur aromatique, astringente et acidulée.

Plus de détails

En savoir plus

Plante

Il s'agit de poiriers sauvages Pyrus pyraster et Pyrus domestica qui poussent spontanément sur les coteaux calcaires de Haute-Normandie. L'origine de ces poiriers pose questions. Il est vraisemblable que des poiriers francs se soient naturalisés à partir des nombreux vergers cultivés au 19ème siècle (pommiers, pruniers, poiriers, cerisiers). Il y a sans doute aussi une présence naturelle du véritable poirier sauvage Pyrus pyraster qui est plus épineux et dont les fruits sont plus petits, plus astringents et plus tardifs. Mais tous ces poiriers et tous ces fruits sont très variables et il y a de quoi en perdre son latin.

Ces poires peuvent se manger crues une fois blettes, elles sont délicieuses à ce stade. Avant blettissement, il est préférable de les faire cuire en tarte, au vin, en compote ou en confiture. Il faut faire un assemblage des différents types de poires pour éviter que la préparation ne soit trop astringente. La floraison précoce de ces poiriers est intéressante pour les abeilles domestiques.

Confiture

Poires sauvages * Pyrus pyraster et Pyrus domestica
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Septembre.
Récolté en milieu naturel, contrôlé et validé par ECOCERT