Sureau noir - Confiture

Épépinée, saveur douce et parfumée, prise naturelle
Purée de fruits de couleur noire, prise naturelle souple, saveur douce et aromatique typique. Un vrai bonheur !

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Contenance souhaitée:
  • Pot de 230g
  • Pot de 115g

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Plantes

Le sureau noir Sambucus nigra est un arbuste omniprésent en Normandie dont l'humidité et la richesse des sols lui conviennent bien. C'est une plante "compagne" de l'homme car elle a besoin de lumière et de matière organique. À la fin du printemps, les fleurs, regroupées en corymbes (sortes d'ombelles) blanc crème, sont délicieusement parfumées. Elles se préparent en beignets, tisanes, limonades, pétillants Les baies sont noires et luisantes, elles arrivent à maturité à la fin de l'été. Elles se font cuire pour entrer dans la préparation de crumbles, tartes, gelées, confitures, sirops.

Attention à égrapper même sommairement fleurs et fruits avant utilisation : toutes les parties vertes de la plantes sont purgatives et vomitives, tout comme les fruits non cuits consommés en quantité ! Attention aussi à la confusion avec le sureau hièble Sambucus ebulus, plante herbacée qui pousse en colonies et dont les fruits sont amers et toxiques. Pour différencier ces deux espèces, voici deux critères très simples : le sureau noir fait du bois, pas le hièble, d'où son nom ; les grappes de fruits du sureau noir sont retombantes (fruits en bas), celles du sureau hièble sont dressées.

Confiture

baies de sureau * Sambucus nigra
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

Récolte

Fin aout début septembre.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT