Coquelicot - Sirop

Bouteille de 250ml
Rouge foncé, très apprécié des enfants.
Nous le fabriquons à partir des pétales, récoltés à la main quatre par quatre .Il est très bien en kir avec du vin blanc ou du cidre. Il se marie aussi à merveille avec le lait, le fromage blanc, le yaourt ou la faisselle.

Plus de détails

En savoir plus

Plante

Une des plantes les plus populaires !  Le coquelicot Papaver rhoeas, plante messicole (littéralement "qui aime les moissons") de la famille des pavots, est utilisée traditionnellement contre la toux et l'insomnie. Nous lui consacrons une parcelle d'environ 1000m² que nous travaillons tous les ans pour permettre à la plante de se ressemer. Les jeunes feuilles sont douces et se consomment notamment en salade. Les abeilles sauvages et domestiques y récoltent un précieux pollen bleu-gris foncé.

Sirop

Infusion de pétales de coquelicot * Papaver rhoeas
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc.

Récolte

Juin, juillet en pleine fleur.
Récolté à la ferme du Hyaumet certifiée en agriculture biologique par ECOCERT