Fleur de sureau - Sirop

Bouteille de 250ml
Exotique rappelant le litchi...
Original en kir. Il est également très fin avec du lait, du fromage blanc, un yaourt, de la faisselle et pourquoi pas dans un milkshake maison ! C'est un sirop désaltérant qui peut vous accompagner dans vos sorties estivales. Préparez votre bouteille à l'avance avec de l'eau fraîche plate ou pétillante et environ 1/10ème de sirop.

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Plante

Le sureau noir Sambucus nigra est un arbuste omniprésent en Normandie dont l'humidité et la richesse des sols lui conviennent bien. C'est une plante "compagne" de l'homme car elle a besoin de lumière et de matière organique. À la fin du printemps, les fleurs, regroupées en corymbes (sortes d'ombelles) blanc crème, sont délicieusement parfumées. Elles se préparent en beignets, tisanes, limonades, pétillants Les baies sont noires et luisantes, elles arrivent à maturité à la fin de l'été. Elles se font cuire pour entrer dans la préparation de crumbles, tartes, gelées, confitures, sirops.

Attention à égrapper même sommairement fleurs et fruits avant utilisation : toutes les parties vertes de la plantes sont purgatives et vomitives, tout comme les fruits non cuits consommés en quantité !

Attention aussi à la confusion avec le sureau hièble Sambucus ebulus, plante herbacée qui pousse en colonies et dont les fruits sont amers et toxiques. Pour différencier ces deux espèces, voici deux critères très simples : le sureau noir fait du bois, pas le hièble, d'où son nom ; les grappes de fruits du sureau noir sont retombantes (fruits en bas), celles du sureau hièble sont dressées. (voir la photo en bas de page)

Sirop

Infusion de fleurs de sureau noir * Sambucus nigra
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace,
- pour parfumer un entremet.

Récolte

Les fleurs se récoltent en mai, juin, suivant la météo du printemps
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT

Voici à quoi ressemble le sureau hièble...