Fruits d'été - Sirop

Bouteille de 250ml
Mélange de baies de sureau et de cornouilles
Une valeur sûre, kirs, desserts lactés, en nappage sur une glace

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Plantes

Le sureau noir Sambucus nigra est un arbuste omniprésent en Normandie dont l'humidité et la richesse des sols lui conviennent bien. C'est une plante "compagne" de l'homme car elle a besoin de lumière et de matière organique. À la fin du printemps, les fleurs, regroupées en corymbes (sortes d'ombelles) blanc crème, sont délicieusement parfumées. Elles se préparent en beignets, tisanes, limonades, pétillants Les baies sont noires et luisantes, elles arrivent à maturité à la fin de l'été. Elles se font cuire pour entrer dans la préparation de crumbles, tartes, gelées, confitures, sirops.

Attention à égrapper même sommairement fleurs et fruits avant utilisation : toutes les parties vertes de la plantes sont purgatives et vomitives, tout comme les fruits non cuits consommés en quantité ! Attention aussi à la confusion avec le sureau hièble Sambucus ebulus, plante herbacée qui pousse en colonies et dont les fruits sont amers et toxiques. Pour différencier ces deux espèces, voici deux critères très simples : le sureau noir fait du bois, pas le hièble, d'où son nom ; les grappes de fruits du sureau noir sont retombantes (fruits en bas), celles du sureau hièble sont dressées.

Le cornouiller mâle Cornus mas est un arbuste ou un petit arbre qui apprécie les coteaux calcaires de Haute-Normandie (vallée de Seine, vallée de l'Eure, pays de Bray). C'est une espèce très résistante qui peut vivre vieux, dont le bois est dur comme le métal et qui produit des fruits de façon imperturbable quelques soient les aléas climatiques !

Les petites fleurs jaune pâle apparaissent très tôt, parfois dès le mois de février, et c'est à ce moment là que l'on remarque le plus aisément l'arbuste. Les fruits tombent au sol à maturité à partir de la mi-août, ils ressemblent à des petites cerises rouge foncé allongées et fragiles. Ils sont acidulés et astringents. Délicieux crus, ils peuvent s'accommoder de mille façons : compotes, confitures, sirops, liqueurs Comment un tel phénomène a-t'il pu tomber à ce point dans l'oubli ?

Sirop

Infusion et jus de baies de sureau * Sambucus nigra et de cornouilles * Cornus mas
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace.

Récolte

Fin aout début septembre pour ces deux fruits d'où la possibilité d'assemblage.
Sureau récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT
Cornouille récoltée en milieu naturel, contrôlé et certifié par ECOCERT