Merise d'Acquigny - Sirop

Bouteille de 250 ml
Cerise sauvage à chair rouge
C'est une valeur sûre à utiliser dilué dans de l'eau ou du lait, pour sucrer un fromage blanc, un yaourt ou une faisselle, ou encore pour réaliser des kirs. Il fait des merveilles utilisé pur sur une glace, une crème, une compote

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Plante

Le merisier Prunus avium est un cerisier sauvage,  le nom est issu de la contraction d'amer et de cerisier. Les merises sont très variables en taille, en couleur et en goût d'un arbre à l'autre, d'où les différentes dénominations dans notre gamme. La merise d'Acquigny, telle que nous l'avons dénommée, provient de merisiers plantés par un ami dans son terrain à Acquigny, ce terrain faisant partie de nos sites de récoltes référencés. De taille moyenne, rouge, ferme, sucrée et juste amère comme il faut, elle est bonne à manger tel quel ! Elle donne tout son potentiel à la cuisson avec une chair à texture épaisse et un goût de noyau prononcé.

Le merisier est un arbre à croissance rapide dont le bois est recherché pour l'ameublement, la lutherie et l'ébénisterie. Des cultivars à croissance droite et rapide et à branches fines ont été sélectionnés pour la production sylvicole. C'est aussi un bon porte greffe utilisé notamment pour greffer les variétés fruitières de cerisiers.

La floraison printanière profite aux abeilles et la fructification au début de l'été est appréciée par de nombreux animaux tels que les fouines qui en raffolent ! Mais les principaux "clients" restent les oiseaux, étourneaux, grives et compagnie, qui peuvent aller jusqu'à compromettre nos récoltes, notamment les années maussades où les insectes se font rares ainsi que les mauvaises années à fruits. Nous n'avons pas vu la queue d'une merise en 2012 !

Sirop

Infusion et jus de merises * Prunus avium
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace.

Récolte

Début juillet quand les oiseaux nous en laissent !
Récolté sur site extérieur, contrôlé et validé par ECOCERT