Origan - Sirop

Bouteille de 250ml
Désaltérant et aromatique.
Désaltérant avec de l'eau, délicieux dans un verre de lait, avec fromage blanc, yaourt, faisselle. Toute sa saveur ressort en tisane et il est très original avec un vin blanc sec.

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Plante

Plante aromatique courante en Haute-Normandie, l'origan Origanum vulgare a pourtant une aura plus méditerranéenne : c'est l'aromate traditionnel de la pizza ! Il est pourtant ici bien chez lui, dans les zones herbeuses dès que le calcaire affleure et qu'il y a assez de lumière. Nous veillons attentivement sur une zone enfrichée de nos terrains où l'origan est spontané et où il se développe en touffes très fournies. C'est une plante mellifère qui attire beaucoup de bourdons mais aussi des abeilles sauvages et domestiques. Cela n'a pas échappé au chiracanthe ponctué Cheiracanthium punctorium, une araignée qui a des chélicères (crochets) rouges impressionnants et chasse à l'affût les butineurs.Nous y observons également l'argiope fasciée Argiope bruennichi et sa toile caractéristique. 

Nous récoltons la plante en début de floraison à l'aide d'un couteau pour ne pas arracher des racines, et autant dire que nous procédons précautionneusement et ne ratons pas une miette du spectacle que nous offre ce microcosme si particulier.

Sirop

Infusion de fleurs d'origan * Origanum vulgare
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace,
- pour parfumer un entremet,

Récolte

Juillet aout, en début de floraison.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT

paniers remplis de la cueillette du jour