Ortie - Sirop

Bouteille de 250 ml
Pour profiter pleinement de l'ortie...
Sirop très original en kir, il pourra également agrémenter une glace à la vanille ou servir de base à une bonne tisane.

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Plante

Il y a beaucoup à dire sur l'ortie Urtica dioïca ! Tout comme le sureau et la bardane, c'est une plante compagne de l'homme qui apprécie les sols frais enrichis par nos activités. C'est la raison pour laquelle il faut se méfier des endroits où elle pousse car ils peuvent avoir été pollués. C'est l'un de nos meilleurs légumes sauvages, riche en protéines, en vitamines A et C, en sels minéraux et en oligo-éléments. Son goût et sa texture sont agréables et peuvent être mis à profit dans de nombreuses recettes. Nous la préférons préparée à l'étouffée avec des oignons ou encore en tarte avec du fromage de chèvre ou du Neufchâtel (fromage de vache au lait cru du Pays de Bray).

Sur nos terrains, les zones d'orties ne sont pas "fixées", mais progressent ou régressent en fonction de la matière organique disponible. Les poules et surtout leurs fientes riches en azote, favorisent son extension dans les zones les plus fréquentées autour du poulailler. Nos vaches Highlands tendent à la faire régresser, tout comme les fauches manuelles suivies d'un ramassage.

L'ortie est une manne pour de nombreux insectes notamment pour plusieurs espèces de papillons dont les chenilles se développent sur la plante : le vulcain, la petite-tortue, le paon du jour, l'écaille martre Le bouvreuil apprécie ses graines, surtout à la mauvaise saison.

Sirop

Infusion de têtes d'orties * Urtica dioica
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- en tisane avec de l'eau chaude
- en kir avec du cidre ou du vin blanc.

Récolte

Presque toute l'année de la fin de l'hiver à la fin de l'automne
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT