Pomme des bois - Sirop

Bouteille de 250 ml
Pommes sauvages très parfumées
Excellent en sirop à l'eau, il se prête aussi à accompagner du fromage blanc, un yaourt, une faisselle. Vous pouvez de même l'utiliser en glaçage sur une tarte.

Plus de détails

En savoir plus

Plante

Le pommier des bois Malus sylvestris, c'est notre pommier sauvage, arbuste ou petit arbre très souvent ignoré en Haute-Normandie. Bien représenté dans la région, il pousse de manière assez dispersée, principalement en forêt, mais parfois aussi en milieux plus ouverts tels que les coteaux calcaires. Ne le confondez avec le pommier domestique franc, sauvageon descendant de pommiers cultivés Malus domestica.

Le pommier sauvage est épineux, ses feuilles sont entièrement glabres et les pommes sont toujours petites, restant souvent jaunes-vertes. Elles sont assez variables mais sont rarement agréables à consommer telles quelles ! Elles révèlent cependant un énorme potentiel en sirop ou en gelée.

L'arbre peut vivre vieux, produire beaucoup et de façon assez constante. Sa floraison printanière est mellifère, ses fruits nourrissent de nombreux animaux sauvages comme les sangliers et les mulots. L'arbre a servi de porte-greffe pour les variétés domestiques de pommiers.

Sirop

Infusion de  pommes sauvages * Malus sylvestris
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace,
- pour parfumer un entremet,

Récolte

Fin septembre, et avant le passage des sangliers.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT.