Prunelle pomme - Sirop

Bouteille de 250 ml
Son astringence pourra être utilisée avantageusement en kir avec du vin blanc sec, du cidre ou encore du poiré. Nous le conseillons aussi pour accompagner une compote de pommes ou sur une crème glacée.

Plus de détails

En savoir plus

Plantes

Le prunellier Prunus spinosa est un petit prunier sauvage qui est aussi connu sous le nom d'épine noire, en référence à la couleur foncée de son écorce. C'est un arbuste pionnier qui s'installe souvent sur les sols ayant été "maltraités". Il s'étend ensuite assez rapidement grâce à ses drageons conquérants. Toutes les parties jeunes de l'arbuste, et en premier lieu les drageons, sont acérés de longues épines. Rapidement des zones étendues deviennent impénétrables ! La floraison blanche est fournie et précoce (mars). Les abeilles profitent de cette ressource inespérée de nectar et de pollen au sortir de l'hiver.

Les prunelles arrivent à maturité à l'automne, elles sont souvent si astringentes qu'il est difficile de les déguster sans faire la grimace ! Les gelées les adoucissent un peu mais plus on attend et moins il y en a ! Certains pieds ont des fruits plus doux que la norme, pour les repérer il faut tout goûter De nombreuses utilisations sont possibles : gelées, confitures, sirops, liqueurs.

Avec les pousses printanières, on peut réaliser du vin d'épine, très connu dans l'ouest de la France. L'arbuste peut servir de porte-greffe pour pruniers, cerisiers et autres espèces du genre prunus. Il sert de refuge à de nombreux oiseaux qui y construisent souvent leur nid. Nous nous servons des rameaux pour protéger certains jeunes plants du grattage des poules, du grignotage des lapins ou des lièvres, des frottis des chevreuils, etc.

Sirop

Jus et infusion de prunelles Prunus spinosa et de pommes * Malus domestica
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc.

Récolte

Octobre
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT