Reine des prés - Sirop

Bouteille  de 250 ml
Saveur d'amande amère...
Se prépare avec de l'eau fraîche ou de l'eau chaude en tisane, parfait pour les longues soirées froides d'hiver. Ce sirop confère une saveur subtile aux laitages divers et parfume de nombreux desserts. A essayer dans une crêpe en intégrant un peu de sirop dans la pâte. Une merveille pour les papilles !

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Plante

Grande plante des marais de la famille des rosacées, la reine des prés Filipendula ulmaria est la première plante dont on a extrait la molécule d'aspirine. Le mot aspirine vient d'ailleurs de l'autre nom de la plante : la spirée ulmaire. Elle a une haute tige assez dure et des feuilles ressemblant un peu à des feuilles de ronce ou encore d'orme champêtre Ulmus minor, doù son nom latin ulmaria. En début d'été, ses fleurs regroupées en corymbes blanc-crème produisent énormément de pollen qui attirent les butineurs : mouches, abeilles, cétoines... Elle peut former de vastes colonies dans les mégaphorbiaies, les prairies à hautes herbes qui se développent sur des sols très humides.

En Haute-Normandie, il devient malheureusement de plus en plus difficile de trouver des sites de cueillette suffisamment conséquents et préservés des pollutions. Les zones humides ont fortement régressé et les zones favorables restantes sont souvent déjà fauchées à l'époque de la floraison, ou encore ces zones sont sur-pâturées. Nos sites de récolte sont trop rares ainsi nous avons décidé d'essayer d'introduire la plante dans la partie la plus humide de nos terrains, évolution à suivre.

Les fleurs sont très parfumées et font merveille pour aromatiser les desserts réalisés avec du lait : crèmes, glaces... Faites infuser quelques inflorescences dans le lait porté à ébullition, 5 à 10mn suffisent, filtrez et réalisez votre recette.

Sirop

Infusion de fleurs de reine des prés * Filipendula ulmaria
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace,
- pour parfumer un entremet,

Récolte

Généralement en juillet en pleine fleur.
Récolté sur site extérieur contrôlé et validé par ECOCERT