Rose d'orient - Sirop

Couleur et saveur de rose prononcées
Il est très apprécié en kir normand. Il peut être utilisé pour parfumer des desserts.

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Plante

Une fois n'est pas coutume, il s'agit ici d'un rosier exogène le rosier rugueux Rosa rugosa, plantés à l'origine pour utiliser les gros cynorhodons. Nous nous sommes finalement intéressés à ses pétales dont le parfum délicat s'est imposé à nous. C'est un rosier très mellifère qui attire bourdons, abeilles sauvages, les abeilles domestiques et nombre d'autres insectes ! Les gros cynorhodons sont appréciés des oiseaux qui semblent tout particulièrement se porter sur les nombreuses graines qu'ils contiennent.

Sirop

Infusion de pétales de rose * Rosa rugosa
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace,
- pour parfumer un entremet,

Récolte

Juin, juillet, aout, tant qu'il y a des roses !
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT

Comme on voit sur la branche au mois de mai la rose

Comme on voit sur la branche
Comme on voit sur la branche au mois de mai la rose,
En sa belle jeunesse, en sa première fleur,
Rendre le ciel jaloux de sa vive couleur,
Quand l’Aube de ses pleurs au point du jour l’arrose;

La grâce dans sa feuille, et l’amour se repose,
Embaumant les jardins et les arbres d’odeur;
Mais battue, ou de pluie, ou d’excessive ardeur,
Languissante elle meurt, feuille à feuille déclose.

Ainsi en ta première et jeune nouveauté,
Quand la terre et le ciel honoraient ta beauté,
La Parque t’a tuée, et cendres tu reposes.

Pour obsèques reçois mes larmes et mes pleurs,
Ce vase plein de lait, ce panier plein de fleurs,
Afin que vif et mort, ton corps ne soit que roses.

Pierre de Ronsard, Amours, 1560