Sauge sclarée - Sirop

Bouteille de 250ml
C'est un passe-partout au goût aussi envoutant que son parfum ! Nous l'apprécions en tisane ou encore avec du lait, du fromage blanc, de la faisselle, du yaourt. Très original en kir normand.

Plus de détails

En savoir plus

Plante

D'origine méditerranéenne, cette plante s'acclimate facilement chez nous. Elle peine toutefois à passer l'hiver dans notre vallon froid. Nous la chouchoutons donc en lui aménageant d'épais paillages d'herbes aérés par le dessous grâce à un méli-mélo de branchages disposés au préalable. La sauge sclarée Salvia sclarea est une plante bisannuelle qui fleurit en grands épis en été. Sa floraison est très suave et attire immanquablement les abeilles charpentières Xylocopa violacea, sortes de grosses abeilles noires brillantes. Elles deviennent presque blanches tellement elles sont poudrées de pollen. Cette plante, "oestrogène-like" est connue pour son action favorable sur le système hormonal féminin.

Sirop

Infusion de fleurs de sauge sclarée * Salvia sclarea
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- dans un verre de lait,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- en kir avec du cidre ou du vin blanc,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc,
- sur une glace,
- pour parfumer un entremet,

Récolte

Juillet aout, en pleine fleur.
Récolté sur nos terrains certifiés en agriculture biologique par ECOCERT