Tilleul - Sirop

Bouteille de 250ml
Surprenant ! le tilleul frais offre des arômes très riches
Ce sirop s'apprécie le mieux en tisane, cependant il est désaltérant avec de l'eau fraîche et se marie bien avec du lait, du fromage blanc ou de la faisselle. À essayer sur des crêpes, mélangé à la pâte avant cuisson

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Plante

Il s'agit soit du tilleul à grandes fleurs Tilia platyphyllos, soit du tilleul commun Tilia x vulgaris, grands arbres à croissance rapide, pouvant vivre très vieux. Le tilleul Henry IV de Bailly-en-Rivière en Seine-Maritime a été planté en 1589 le soir de la victoire d'Henry IV sur Charles de Lorraine, duc de Mayenne à Arques-la-Bataille.

La floraison intervient au début de l'été et dure tout au plus cinq jours. Elle est d'une grande importance pour les abeilles domestiques qui font souvent des miellées importantes sur les tilleuls. Les jeunes feuilles se mangent en salade, elles sont douces et mucilagineuses.

Le sirop est réalisé avec les fleurs fraîches ce qui donne un goût plus complexe que la classique tisane réalisée avec des fleurs séchées.

Sirop

Infusion de fleurs de tilleul * Tilia x vulgaris
sucre de canne *
* ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour le sucre

1 part de sirop pour 6 à 8 parts d'eau :
- dans de l'eau fraiche,
- en tisane avec de l'eau chaude,
- pour napper un yaourt ou du fromage blanc.

Récolte

Début d'été, dépend de beaucoup de facteurs...
Récolté sur site extérieur, chez un collègue certifié lui aussi par ECOCERT